Food Service
Conheça técnicas de preparação de massa para pizza
Receitas exigem o conhecimento com relação aos ingredientes e o manuseio adequado da massa


Quem não ama pizza, não é mesmo? Esse prato consiste, basicamente, em um disco de massa fermentada de farinha de trigo coberta com molho de tomate e outros ingredientes. Por se tratar de uma preparação culinária muito apreciada em diversas culturas pelo mundo, tornou-se patrimônio mundial pela Unesco.
No Brasil, a pizza chegou por volta de 1910 através dos imigrantes, que desejavam apreciar algo que os lembrasse de casa e, por se tratar de uma receita acessível, ela passou a ser até mesmo comercializada em portas de fábricas.
Se você se interessa por esse assunto, continue lendo e descubra os detalhes sobre o preparo de diferentes tipos de massa para um produto final excepcional.
Massa de pizza: confira a seguir três dos principais tipos
De acordo com Bruno Mencacci, chef e coordenador da Academia Bunge, o preparo da receita de pizza exige o conhecimento com relação aos ingredientes e o manuseio adequado da massa.
Quando falamos de ingredientes, podemos citar a farinha de trigo, que é um dos insumos fundamentais para o preparo dessa receita e que, cuja qualidade interfere diretamente no resultado final do produto. "Portanto, para se obter uma boa pizza é preciso contar com uma excelente farinha, que traga condições físico-químicas para suportar os processos de produção", ressalta.
Conheça quatro técnicas de preparo da massa de pizza:
- Massa de pizza napoletana:
- Originária de Nápoles, na Itália, essa técnica utiliza farinha de trigo tipo "00" de alta qualidade, água, sal e fermento natural. A massa é misturada e depois deixada para fermentar por um longo período que, às vezes, chega a até 72 horas, desenvolvendo sabores complexos e uma textura arejada. É esticada à mão, mantendo uma borda mais espessa (corniccione) e assada em forno de pedra a altas temperaturas.
- Massa de pizza siciliana:
- A massa de pizza siciliana é conhecida por ser mais densa e fofa. Ela é preparada em uma forma retangular, geralmente, em camadas mais grossas, e é deixada para fermentar em uma assadeira antes de ser coberta com ingredientes. O resultado é uma pizza com uma base mais espessa e um interior macio.
- Massa de pizza fina e crocante:
- A massa é esticada muito finamente, muitas vezes, usando um rolo, e é assada rapidamente em um forno muito quente, geralmente, em uma pedra de pizza. Isso resulta em uma base fina e crocante, ideal para quem gosta de uma textura mais leve e uma crosta crocante.
- Massa de pizza artesanal com fermentação natural:
- Muitos pizzaiolos artesanais preferem usar fermentação natural, também conhecida como fermento natural ou massa madre, para criar uma massa de pizza excepcionalmente saborosa. Nesse método, a massa é preparada com farinha, água e uma pequena porção de fermento natural, que é uma mistura de farinha e água fermentada naturalmente por um período prolongado.
Ainda segundo o especialista, cada uma dessas técnicas oferece uma experiência de pizza única, com texturas, sabores e espessuras de massa diferentes. “O tipo de assamento e os tipos de fornos também impactam no resultado final”, destaca.
Entre os fornos mais utilizados para preparo da pizza, temos o forno a lenha e também o forno elétrico, que é uma tendência que vem ganhando cada vez mais espaço no mercado e é utilizado, principalmente, em grandes produções. Por isso, na hora de escolher, deve-se considerar o tipo de cliente e o ambiente ou negócio.
Quer saber mais sobre esse assunto? CLIQUE AQUI e acesse o novo curso sobre preparo de massas de pizzas da Academia de Negócios Bunge.
Confira também
Food Service
3 erros comuns para evitar na fermentação natural
O processo de fermentação natural exige cuidados diários para não perder a massa produzida.
Food Service
A importância dos certificados na carreira do padeiro e confeiteiro
Para se destacar no mercado de trabalho, cursos certificados são diferenciais que apoiam as carreiras dos padeiros e confeiteiros.
Confeitaria
Massa flora perdeu a crocância depois de recheada.
Confira nossa dica rápida.
Negócios
5 tipos de pães internacionais mais apreciados nas padarias brasileiras
Conheça os pães internacionais mais queridos pelos brasileiros
Negócios
Os 10 tipos de pães que você precisa conhecer
Listamos os10 tipos de pães que você precisa conhecer!
Sustentabilidade
Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?
Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis
Food Service
Pâtisserie: entenda o que é a confeitaria francesa
Escolas se baseiam muito no modelo de ensino e nas receitas francesas
Food Service
Positividade com relação à Copa do Mundo para o Food Service
A Copa do Mundo traz diversas oportunidades a restaurantes, bares, lanchonetes, padarias e toda cadeia que atua no mercado de alimentação fora do lar.
Panificação
O miolo do meu pão está seco
Confira nossa dica rápida.
Negócios
Dia dos Pais: como preparar o estabelecimento para esta data
É essencial para os estabelecimentos entenderem os perfis de públicos e tipos de pais para elaborar estratégias mais assertivas.