Sustentabilidade

Como evitar desperdício de alimentos no seu negócio

Brasil ocupa a 10ª posição no ranking dos países que mais desperdiçam comida

Icone de data Publicado em 26/10/2023
Banner principal da pagina interna do

Você sabia que o Brasil está entre os países que mais desperdiçam alimentos em todo o mundo? Segundo dados divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU), o país ocupa a 10ª posição no ranking de desperdício de alimentos. A cada ano, o brasileiro desperdiça aproximadamente 60 quilos de alimentos ainda em condições de consumo.

No Brasil, a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) revela que cerca de 30% dos alimentos produzidos em todo o mundo vão para o lixo, e esse desperdício de alimentos acaba resultando em um prejuízo econômico de aproximadamente US$ 940 bilhões por ano, o que corresponde a cerca de R$ 3 trilhões.

Esses números alarmantes destacam a importância de discutir o desperdício de alimentos e, por isso, traremos a seguir algumas dicas para evitá-lo.

 

Dicas para evitar o desperdício de alimentos no ramo alimentício

Cerca de um terço da produção mundial de alimentos é perdida ou desperdiçada anualmente, resultando em impactos econômicos, ambientais e sociais. A alimentação é uma necessidade de todo ser humano e é garantida também por lei, através da constituição. 

No entanto, milhares de pessoas sofrem com a fome e com a insegurança alimentar. Isso passa também por um tema que envolve desde o produtor até o dono de uma padaria e restaurante: o desperdício de alimentos. Confira a seguir as principais dicas para evitar o desperdício no seu estabelecimento:

Passo 1: Mapeie e registre o desperdício

É importante listar todos os alimentos desperdiçados diariamente, identificando os pratos mais comuns que retornam à cozinha não consumidos. Além disso, é importante categorizar o desperdício em áreas, como pré-preparo, preparação, sobras de pratos dos clientes etc. Isso ajudará a identificar os pontos críticos.

Passo 2: Treinamento da equipe e novas técnicas

A capacitação dos funcionários, da equipe de atendimento e da equipe de cozinha é essencial para entender a importância da redução do desperdício e como eles podem contribuir. Técnicas de preparo que minimizem sobras, como cortar ingredientes de maneira eficiente, também são excelentes para promover a sustentabilidade no estabelecimento.
Vale destacar que a fermentação natural, por exemplo, e o congelamento de pães pré-assados para assar conforme necessidade da demanda, também são estratégias excelentes para evitar desperdícios na produção da padaria.

Passo 3: Gerenciamento e controle de suprimentos

Mantenha um controle rigoroso do estoque, utilizando sistemas de gestão de inventário para evitar a compra excessiva de ingredientes. Utilize também o sistema "primeiro a entrar, primeiro a sair" (PEPS) para garantir que ingredientes mais antigos sejam usados antes dos novos.

Passo 4: Tamanho das porções e menu

Analise se as porções estão muito grandes e considere reduzi-las para evitar sobras nos pratos dos clientes. Ofereça um menu flexível que permita aos clientes escolher o tamanho da porção, evitando o desperdício de comida não consumida.

Passo 5: Aproveitamento total dos ingredientes

Usar a criatividade para desenvolver pratos que utilizem integralmente os ingredientes, incluindo cascas, talos e partes menos convencionais é uma ótima estratégia. E também desenvolver pratos especiais para reaproveitar sobras de alimentos, transformando-as em pratos do dia seguinte.

Passo 6: Monitoramento e análise

Continuar registrando o desperdício e analisando os dados para reduzir o desperdício de alimentos em bares e restaurantes, não apenas economiza recursos, mas também melhora a imagem do estabelecimento, atrai clientes preocupados com o meio ambiente e contribui para um mundo mais sustentável.

Por isso, para finalizar, a dica é para que o pequeno empreendedor busque sempre se atualizar com relação às melhores práticas de sustentabilidade para oferecer possibilidades para o seu consumidor. Quer saber como transformar essa realidade? Acesse o novo curso sobre sustentabilidade na plataforma Academia de Negócios Bunge.

 

Confira também

Food Service Icone de uma seta

Dicas de fermentação natural

A farinha de trigo desempenha um papel fundamental em qualquer receita que dependa da fermentação natural devido às suas propriedades.

Negócios Icone de uma seta

Mercado de confeitaria: tendências e dicas de atuação neste ano de 2023

Veja as principais tendências para 2023

Food Service Icone de uma seta

Tipos de pré-fermento para fermentação: conheça a biga, o poolish e a esponja

O processo de fermentação é fundamental para dar maior resistência e estrutura às produções

Negócios Icone de uma seta

4 motivos para comer pão mais vezes na semana

Longe de ser o vilão das dietas, saiba mais sobre o pãozinho

Food Service Icone de uma seta

Dicas para avaliar e manter a qualidade da farinha

O tipo de trigo e a qualidade do grão são essenciais para a excelência do produto final

Food Service Icone de uma seta

Segmento de food service aposta em receitas que tragam conforto e saudabilidade para manter o crescimento em 2023

Veja aqui os desafios do segmento de food service para manter o crescimento em 2023

Negócios Icone de uma seta

Os 10 tipos de pães que você precisa conhecer

Listamos os10 tipos de pães que você precisa conhecer!

Food Service Icone de uma seta

Para que serve o reforçador?

O reforçador é fundamental para melhorar o desempenho das proteínas.

Negócios Icone de uma seta

Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?

Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?

Food Service Icone de uma seta

Pizza tradicional ou pizza invertida: entenda as diferenças

A principal diferença entre uma pizza tradicional e uma pizza invertida está na ordem dos ingredientes e na maneira como a pizza é montada e assada.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta