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Processos de congelamento: como funciona e quais os benefícios?
O processo de congelamento apoia os profissionais da panificação a ganharem escalabilidade nas suas produções sem perderem a qualidade dos seus produtos.


Processos de congelamento: como funciona e quais os benefícios?
Escalabilidade da produção sem perder a qualidade dos produtos
Antes de optar por um método de congelamento, é importante analisar suas necessidades, bem como a capacidade do estabelecimento para decidir se esse investimento faz sentido para o negócio, seja uma padaria ou uma confeitaria.
O processo de congelamento ou de ultracongelamento apoiam os confeiteiros e profissionais da panificação a ganharem escalabilidade nas suas produções sem perderem a qualidade dos seus produtos.
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Processos de congelamento: o que considerar antes de escolher
Um freezer ou congelador comum pode levar entre 24h e 48h para realizar o congelamento completo, mas muitas vezes não mantém o sabor original dos alimentos, quando posteriormente descongelados. Isso se dá porque durante o processo de congelamento ocorrem formação de placas de gelo e posteriormente, ao descongelar, esse produto acaba perdendo algumas de suas características, além de vitaminas solúveis em água.
Segundo Joaquim Vicente, Chef da Academia de Negócios Bunge, diferente dos freezers comuns, que levam horas para congelar alimentos, o ultracongelador pode fazer isso em menor tempo. “Por exemplo, enquanto um freezer tradicional pode levar de 4 a 5 horas para congelar coxinhas, um ultracongelador faz o mesmo trabalho em cerca de 1 hora e 20 minutos”, aponta.
Essa eficiência tem um preço, claro. “O custo de um ultracongelador de tamanho médio, adequado para uma produção padrão, pode variar entre R$ 50.000 a R$ 80.000”, ressalta. No entanto, esse valor é rapidamente compensado pela economia gerada ao longo do tempo. “Muitos empresários que investiram em ultracongeladores relatam que o equipamento se paga em questão de meses, devido à redução de custos operacionais e à diminuição da necessidade de mão de obra aos finais de semana”, complementa.
O ultracongelamento é uma tecnologia que vem se tornando cada vez mais popular entre padarias e pequenos empreendedores do setor alimentício. Ainda que o custo inicial do maquinário seja alto, muitos empresários estão percebendo os benefícios de investir nesse tipo de equipamento, especialmente quando se considera a economia de tempo e a manutenção da qualidade dos produtos congelados.
Economia e qualidade como principais vantagens
Um dos principais benefícios do ultracongelamento é a redução de custos. Com a possibilidade de congelar e armazenar produtos durante a semana, muitos negócios conseguem reduzir o número de funcionários necessários nos finais de semana. Confira a seguir algumas outras vantagens do processo de ultracongelamento:
Maior eficiência e rapidez na finalização e na hora de servir.
maior flexibilidade e conveniência na preparação das refeições.
Prolonga a vida útil dos produtos e assim gera maior sustentabilidade.
Maior segurança alimentar dos alimentos ao inibir a proliferação de bactérias.
Preserva características nutricionais e sabor dos alimentos após descongelamento.
Nesse sentido, além da economia financeira, há um ganho significativo na produtividade. Com um ultracongelador, é possível produzir grandes quantidades de produtos e armazená-los por mais tempo, sem perder qualidade. Esse é um diferencial importante em um mercado competitivo, onde a qualidade e a disponibilidade dos produtos são fatores decisivos para a fidelização dos clientes.
Para pequenos empreendedores que estão pensando em investir em um ultracongelador, é essencial fazer um cálculo cuidadoso. É importante considerar não apenas o custo inicial do equipamento para o ultracongelamento, mas também os benefícios a longo prazo que ele pode trazer para o seu negócio. Manter a qualidade dos produtos, aumentar a produtividade e reduzir os custos operacionais são apenas alguns dos pontos que devem ser levados em conta.
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