Food Service

Oportunidades para a panificação

Vagas no setor da panificação e da confeitaria precisam de qualificação e habilidades técnicas.

Icone de data Publicado em 07/06/2024
Banner principal da pagina interna do

Oportunidades na confeitaria e panificação: 3 cargos essenciais para o setor

Tais ocupações são muito importantes e existem muitas vagas disponíveis atualmente

 

A panificação remete à profissão de padeiro, que surgiu há milhares de anos e passou a ser uma profissão essencial, à medida que as comunidades humanas começaram a cultivar grãos e a desenvolver técnicas de processamento de alimentos. Como na confeitaria, onde também existem técnicas de produção de receitas que são muito apreciadas em várias partes do mundo.

Acredita-se que os primeiros padeiros eram pessoas que descobriram como moer grãos de cereais e misturá-los com água para formar uma massa que poderia ser cozida. Essa prática remonta a civilizações antigas como o Egito Antigo, onde os padeiros desfrutavam de status especial na sociedade, pois dominavam as técnicas de fermentação e cozimento e produziam uma variedade de pães que eram consumidos tanto pela elite quanto pelo povo comum.

Se inicia aí a produção de pães, como o pão não fermentado, conhecido como matzá em hebraico, que era elaborado sem fermento, utilizando apenas farinha de trigo e água. O processo de preparação desse tipo de massa precisa ser concluído em até dezoito minutos para evitar que a fermentação ocorra. No entanto, para o preparo desse tipo de pão e de outras receitas também, a destreza do padeiro faz muita diferença.

Como se capacitar para atuar na panificação com a Academia de Negócios Bunge
Ao longo dos séculos, a profissão de padeiro evoluiu com o desenvolvimento de tecnologias de moagem de grãos, fermentação e fornos mais avançados, mantendo-se como uma arte fundamental na produção de alimentos. No entanto, de uns tempos para cá, a atuação de padeiro tem caído em desinteresse por parte dos jovens, acarretando assim na falta de profissionais.

Atualmente, no segmento da panificação existem 144 mil vagas em aberto que não são preenchidas por falta de qualificação profissional, segundo estudo da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP). Além da panificação, a confeitaria também sofre com a falta de mão de obra de pessoas capacitadas para atuarem nesses locais. Confira abaixo 3 cargos essenciais no segmento de panificação e confeitaria:

·         Padeiro: é responsável por preparar e assar uma variedade de pães, seguindo receitas específicas e técnicas de fermentação. Eles também podem ser encarregados de operar e manter os equipamentos da padaria.

·         Padeiro assistente: auxilia o padeiro principal no preparo da massa, na modelagem dos pães e no controle da temperatura do forno. Também pode ser responsável por tarefas de limpeza e organização na padaria.

·         Confeiteiro: se especializa na produção de doces, bolos, tortas e outras sobremesas. Eles dominam técnicas de decoração e podem trabalhar com uma variedade de ingredientes, como chocolate, fondant e glacê, para criar produtos de confeitaria de alta qualidade.

      Tais ocupações são muito importantes para qualquer padaria ou confeitaria e existem muitas vagas disponíveis atualmente, mas para ocupá-las, é importante ter certo preparo e a Academia de Negócios Bunge possui cursos voltados para cada uma delas como o curso de introdução ao trigo, introdução à pães na panificação: crocantes, suaves e doces, além de um novo curso voltado especificamente para confeitaria.

Além disso, a Academia conta com profissionais com grande experiência no mercado de panificação e confeitaria, e oferece certificados para te auxiliar a iniciar a sua jornada profissional. Para se cadastrar gratuitamente e ter acesso a todos os conteúdos especiais, acesse:

https://academiadenegociosbunge.com.br/

 

Confira também

Food Service Icone de uma seta

Conheça as raízes do Bolo Fraisier e detalhes por trás da famosa receita francesa

A sobremesa é uma receita clássica da confeitaria francesa e muito apreciada em diversos locais do mundo.

Food Service Icone de uma seta

Segmento de food service aposta em receitas que tragam conforto e saudabilidade para manter o crescimento em 2023

Veja aqui os desafios do segmento de food service para manter o crescimento em 2023

Food Service Icone de uma seta

Entenda a importância da gestão eficiente em negócios de panificação

É essencial que os donos de padarias ou confeitarias e gestores entendam a importância da gestão eficiente para obter bons resultados.

Food Service Icone de uma seta

A importância dos certificados na carreira do padeiro e confeiteiro

Para se destacar no mercado de trabalho, cursos certificados são diferenciais que apoiam as carreiras dos padeiros e confeiteiros.

Food Service Icone de uma seta

Fermentação para massa de pizza

O fermento é muito utilizado na panificação e na confeitaria com a finalidade de gerar volume e expandir a massa.

Food Service Icone de uma seta

Qual a melhor farinha de trigo para pães suaves?

Os ingredientes utilizados influenciam diretamente no resultado final

Sustentabilidade Icone de uma seta

Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?

Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis

Food Service Icone de uma seta

Positividade com relação à Copa do Mundo para o Food Service

A Copa do Mundo traz diversas oportunidades a restaurantes, bares, lanchonetes, padarias e toda cadeia que atua no mercado de alimentação fora do lar.

Negócios Icone de uma seta

Veja 8 estratégias de e-commerce para disparar suas vendas de Natal

Aproveite a intenção de compra dos seus clientes e conheça as principais tendências e estratégias para aumentar suas vendas de Natal

Food Service Icone de uma seta

Tipos de pré-fermento para fermentação: conheça a biga, o poolish e a esponja

O processo de fermentação é fundamental para dar maior resistência e estrutura às produções

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta