Food Service

Fermentação para massa de pizza

O fermento é muito utilizado na panificação e na confeitaria com a finalidade de gerar volume e expandir a massa.

Icone de data Publicado em 07/06/2024
Banner principal da pagina interna do

Fermentação longa ou curta: qual a melhor para massa de pizza?

O preparo de uma pizza exige cuidado e entendimento sobre os processos

 

O fermento é muito utilizado na panificação e na confeitaria com a finalidade de gerar volume, expandir a massa, além de alterar a textura e agregar sabor às receitas. Entre os tipos de fermentação curta, estão a fermentação direta e a rápida, com levain, e nos processos de fermentação longa, estão a fermentação natural, levain, o Poolish e a Biga.

Existem alguns tipos de fermento, como o fermento biológico fresco, o fermento biológico seco e o fermento biológico instantâneo, que são monoculturas na qual as leveduras foram selecionadas para se desenvolverem o mais rápido possível, no entanto, esse processo não confere as mesmas características do que a fermentação natural.

Quer saber mais detalhes sobre a aplicação da fermentação na culinária? Continue lendo este artigo!


Entenda as principais diferenças entre a fermentação curta e a fermentação longa

A fermentação curta e a fermentação longa são dois métodos diferentes de fermentação utilizados no processo de produção de pão e de outros alimentos fermentados. Aqui estão as principais diferenças entre eles:

  1. Fermentação curta:
    • Este método, como o próprio nome indica, envolve um período de fermentação mais curto, geralmente de algumas horas a no máximo um dia.
    • É comumente utilizado em ambientes de produção comercial onde há uma demanda por produtos que sejam entregues mais rapidamente.
    • A fermentação curta pode resultar em massas com sabor menos complexo e textura menos desenvolvida em comparação com a fermentação longa.
    • Pode ser alcançada usando uma quantidade maior de fermento para acelerar o processo.

 

  1. Fermentação longa:
    • Este método, ao contrário, envolve um período de fermentação mais longo, muitas vezes, de 12 horas a 48 horas ou até mais.
    • Geralmente, produz pães com sabores mais complexos, textura mais macia e melhor conservação.
    • Durante a fermentação longa, ocorre uma quebra mais completa dos açúcares e proteínas presentes na massa, o que contribui para um sabor mais pronunciado e uma estrutura de migalha mais desenvolvida.
    • Pães fermentados por longos períodos podem ser mais fáceis de digerir devido à pré-digestão parcial dos carboidratos.

Agora, quando se fala na melhor opção de fermentação para se produzir uma pizza de alta qualidade, muitos especialistas recomendam a fermentação natural. No entanto, a escolha entre fermentação natural e fermentação rápida pode depender de fatores como disponibilidade de tempo, preferências pessoais e métodos de produção da pizzaria.

O preparo de uma pizza exige cuidado e capacitação do profissional, pois demanda conhecimento acerca das etapas de fermentação, além do tipo mais indicado para cada resultado desejado. Enquanto a fermentação curta é mais rápida e conveniente, resultando em produtos de pão satisfatórios, a fermentação longa é preferida por sua capacidade de desenvolver sabores mais complexos e texturas mais ricas.  

Quer saber mais sobre esse assunto? Acesse a formação específica de Fermentação Natural na Academia de Negócios Bunge!
 

Confira também

Negócios Icone de uma seta

Tipos de farinha de trigo: como escolher a ideal para cada produção

É desse insumo que resulta em várias receitas apreciadas na culinária

Negócios Icone de uma seta

Veja 8 estratégias de e-commerce para disparar suas vendas de Natal

Aproveite a intenção de compra dos seus clientes e conheça as principais tendências e estratégias para aumentar suas vendas de Natal

Food Service Icone de uma seta

Conheça tendências em bolos

Milhares de vídeos no TikTok surgiram com revelações criativas de bolos incendiados, a nova tendência.

Negócios Icone de uma seta

A História do Pão

Conhece a história do querido pãozinho? Vem ver!

Negócios Icone de uma seta

Os 10 tipos de pães que você precisa conhecer

Listamos os10 tipos de pães que você precisa conhecer!

Negócios Icone de uma seta

Dia dos Pais: como preparar o estabelecimento para esta data

É essencial para os estabelecimentos entenderem os perfis de públicos e tipos de pais para elaborar estratégias mais assertivas.

Food Service Icone de uma seta

3 receitas de bolo para incluir no cardápio da sua confeitaria

Apostar em receitas de bolo com sabores diferentes pode ser um excelente atrativo para a sua confeitaria.

Food Service Icone de uma seta

Como escolher a melhor farinha para pães integrais?

Ao escolher a farinha para pães integrais é essencial entender as necessidades de cada estabelecimento e, principalmente, da receita que se quer realizar.

Food Service Icone de uma seta

Pizza tradicional ou pizza invertida: entenda as diferenças

A principal diferença entre uma pizza tradicional e uma pizza invertida está na ordem dos ingredientes e na maneira como a pizza é montada e assada.

Food Service Icone de uma seta

4 dicas de como realizar um pós-venda de qualidade para o segmento Food Service

Aqui, veremos como o pós-venda pode ajudar a aumentar as vendas.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta