Food Service
Confira o passo a passo do pão de fermentação natural
Temperatura e tempo impactam diretamente no resultado final do produto


Na criação de pães saborosos e excepcionais, a fermentação natural é uma grande aliada. Seja você um padeiro iniciante ou experiente, entender os princípios por trás da fermentação pode ajudá-lo a aprimorar suas habilidades e criar receitas que encantam os sentidos.
A fermentação é um processo biológico em que microrganismos, como leveduras e bactérias, convertem açúcares e amidos presentes na massa em dióxido de carbono e álcool. Isso cria bolhas de gás que fazem com que a massa cresça, resultando em pães macios e arejados.
Cuidados no processo de fermentação natural
Segundo Bruno Mencacci, chefe coordenador da Academia de Negócios Bunge, os padeiros estão buscando cada vez mais desenvolver formas de fazer uma fermentação mais assertiva e, para isso, ele tem duas formas: a primeira mais industrial e outra mais artesanal, que é a principal. “Conseguimos desenvolver o fermento natural com frutas ou algo que entre em fermentação para fortalecer a levedura”, ressalta.
Ainda segundo o especialista, um ponto que causa certa dificuldade é o controle de acidez, pois se não tomar cuidado, pode matar o fermento. Além da importância de alimentar constantemente esse produto, tudo depende também de temperatura e boas práticas. Por isso, separamos a seguir algumas dicas para que você possa realizar a sua fermentação sem maiores complicações.
O controle cuidadoso do tempo e da temperatura durante o processo de fermentação é essencial para obter um pão consistente e saboroso, além de afetar diretamente no sabor e na textura do pão. Fermentações mais longas tendem a desenvolver sabores mais complexos e uma estrutura de migalha mais aberta, enquanto fermentações mais curtas produzem pães mais densos. Confira a seguir o passo a passo para a fermentação natural do pão:
Ingredientes:
1. Farinha de trigo (preferencialmente de boa qualidade): 500 g
2. Água: 350 mL
3. Fermento natural (levain): 100 g
4. Sal: 10 g
Passo a passo:
1. Preparação do levain (fermento natural):
• Alimente o seu fermento natural algumas horas antes de começar a fazer o pão.
Misture uma parte de fermento natural com uma parte de água e uma parte de farinha. Deixe
descansar até que esteja ativo e borbulhante.
2. Mistura inicial:
• Em uma tigela grande, misture o fermento natural alimentado com água. Mexa bem
até dissolver o fermento na água.
• Adicione metade da farinha e mexa até obter uma massa homogênea.
3. Autólise:
• Deixe a mistura descansar por 30 minutos. Isso ajuda a hidratar a farinha e melhorar a
textura do pão.
4. Adição de sal:
• Adicione o sal à mistura e mexa bem.
5. Adição da farinha restante:
• Aos poucos, adicione o restante da farinha, misturando bem a cada adição. Você pode
ajustar a quantidade de farinha conforme necessário, dependendo da umidade.
6. Sovar a massa:
• Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 a 15
minutos. A massa deve ficar com aspecto metálico e suave.
7. Primeira fermentação:
• Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano úmido e deixe fermentar em
temperatura ambiente por 3 a 4 horas, ou até que tenha dobrado de tamanho.
8. Formação do pão:
• Retire a massa da tigela, coloque-a numa superfície enfarinhada e forme um pão.
Você pode dar formato redondo ou alongado.
9. Segunda fermentação:
• Coloque o pão num cesto de fermentação ou numa tigela forrada com um pano
enfarinhado. Deixe fermentar por mais 2 a 3 horas.
Se você deseja mergulhar de cabeça na arte da panificação, experimente diferentes métodos de fermentação para encontrar aquele que mais se adequa a sua rotina, e conte com a Academia de Negócios Bunge para te auxiliar nesse processo. Seu próximo pão pode ser uma verdadeira obra-prima fermentada!
Acesse nossa área de cursos e saiba mais!
Confira também
Sustentabilidade
Sustentabilidade dos estabelecimentos é decisiva na avaliação do público
Saiba quais os aspectos mais valorizados pelo consumidor para avaliar a sustentabilidade dos estabelecimentos de food service.
Sustentabilidade
Como evitar desperdício de alimentos no seu negócio
Brasil ocupa a 10ª posição no ranking dos países que mais desperdiçam comida
Food Service
Pizza com Farinha Suprema Pizzaa
Um ponto a se observar ao escolher uma farinha de trigo para fazer pizza, é a importância de procurar por uma farinha de alta qualidade.
Food Service
O que um confeiteiro iniciante precisa ter para se destacar?
Para o confeiteiro, trabalhar em padarias, confeitarias, ou até mesmo em casa, experimentando receitas e técnicas, ajuda a aprimorar as habilidades e a ganhar confiança.
Food Service
Como escolher a melhor farinha para pães integrais?
Ao escolher a farinha para pães integrais é essencial entender as necessidades de cada estabelecimento e, principalmente, da receita que se quer realizar.
Confeitaria
Interior do croissant está sem alvéolos.
Confira nossa dica rápida.
Negócios
Preço dos alimentos no mercado brasileiro
Preços dos alimentos tem queda, mas ainda preocupa os brasileiros
Food Service
Inverno: como preparar o seu cardápio para essa sazonalidade?
Os dias frios pedem pratos que aqueçam o estômago e o coração. Nessa época os grandes favoritos são as receitas de sopas, cremes e caldos, sempre acompanhados de um pãozinho especial e delicioso.
Food Service
Entenda a importância da gestão eficiente em negócios de panificação
É essencial que os donos de padarias ou confeitarias e gestores entendam a importância da gestão eficiente para obter bons resultados.
Food Service
Como escolher a farinha ideal para massa folhada e semi folhada
Farinha para massa folhada