Food Service

Qual a importância do fluxo de caixa para negócios de panificação

De uma maneira bem simples, o fluxo de caixa reflete a situação futura dos recursos (dinheiro) do negócio.

Icone de data Publicado em 12/12/2024
Banner principal da pagina interna do

Qual a importância do fluxo de caixa para negócios de panificação

Utilize-o para ter maior previsibilidade e uma tomada de decisão mais assertiva

 

O sonho de todo empreendedor é fechar o caixa com saldo positivo. O que significa ter a entrada de dinheiro maior do que a saída. No entanto, para isso é fundamental conhecer bem o funcionamento do caixa do estabelecimento.

Um jeito simples de controlar o entra e sai de recursos, é fazendo um fluxo de caixa que nada mais é do que uma planilha com registro da movimentação de dinheiro da sua padaria ou restaurante. O fluxo de caixa é uma ferramenta que ajudará na gestão dos recursos e planejamento do negócio.

A seguir ensinaremos a importância de montar um fluxo de caixa organizado para o seu estabelecimento. Continue lendo para saber mais!

Benefícios do fluxo de caixa e cuidados ao realizá-lo na prática

De acordo com Felipe Chiconato, consultor especializado em finanças e sócio da Empreenda 360, entre os principais benefícios de um fluxo de caixa assertivo está a clareza para as tomadas de decisões, mas existem outros benefícios que veem com este. Entre eles, podemos citar segurança, controle, previsibilidade, prevenção de fraudes e perdas financeiras, planejamento financeiro para compras. “A gestão do fluxo de caixa é bem simples, mas requer disciplina, na prática, devemos ter alguns controles antes que vão gerar informações para o fluxo”, ressalta. Controles estes que são:
 

  • Registro de venda;
  • Controle de caixa;
  • Contas a pagar;
  • Contas a receber.

Somente após fazer estes controles que conseguiremos fazer o fluxo de caixa. Existem sistemas que fazem esta integração de forma automática, mas podemos fazer no Excel também. “Nós do Empreenda 360 temos uma ferramenta em Excel que faz estes controles anteriores e gera o fluxo automático”, salienta.

O conselho do especialista é olhar sempre para frente para verificar como estará a sua disponibilidade financeira (situação) com base no que tem para receber e no que tem para pagar mais o seu saldo atual, ao menos em um intervalo de 30 dias para frente.

Entenda a diferença entre controle de caixa e fluxo de caixa

A gestão do fluxo de caixa é fundamental para ajudar na saúde financeira do negócio, pois com ele não pagamos juros desnecessários, não ficamos com dinheiro em excesso parado, podemos dimensionar o capital de giro, nos programar e assim tomar decisões que maximizam o resultado do negócio.

Enquanto o controle de caixa sempre trabalha com o fato já ocorrido (recebimento e pagamento), o dinheiro já entrou ou saiu do caixa, sempre olha para trás; o fluxo de caixa trabalha com a projeção do que acontecerá (contas a receber e contas a pagar) é uma visão do futuro.

Quando este futuro chega no presente, precisa refletir no caixa, em outras palavras, o controle de caixa é o presente/passado, enquanto o fluxo de caixa trabalha projetando a situação financeira.

 

Maiores erros que as pessoas comentem ao fazer o fluxo de caixa

Usar o fluxo de caixa para apurar lucro — A única ferramenta que apura lucro é o Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE), um caixa positivo não é sinônimo de lucro.

Usar o fluxo de caixa como controle de caixa — Não é para colocar o que já passou na conta. Isso se faz no controle de caixa, o fluxo de caixa obrigatoriamente precisa ser feito pensando no futuro, projeção ao menos de 30 dias.

Fazer a seguinte conta: tudo que vendi, menos tudo que paguei — Isso é uma mistura dos regimes financeiros de Caixa e Competência, o  fluxo de caixa deve ser feito inteiro pelo regime de caixa, ou seja, tudo o que tenho para receber menos tudo o que tenho para pagar.

Não revisar o fluxo periodicamente —  Não revisar o fluxo de tempos em tempos (semanalmente) pode deixar você desatualizado e com isso tomar decisões com informações que não consegue validar

Ainda segundo o especialista, de uma maneira bem simples o fluxo de caixa reflete a situação futura dos recursos (dinheiro) do negócio, ele sempre trabalha projetado, ao menos para trinta dias. “Com ele bem-feito conseguimos projetar se teremos ou não recursos financeiros para honrar nossos compromissos, para fazer investimentos e com isso ajuda na tomada de decisões”, finaliza.

Cadastre-se na Academia de Negócios Bunge e confira todos os cursos disponíveis na área de negócios: https://academiadenegociosbunge.com.br/cadastrar

 

Confira também

Negócios Icone de uma seta

Mês do Croissant: Modelos e como rechear sem danificar a massa

É preciso tomar cuidado na hora de rechear os croissants para evitar que se perca a massa

Food Service Icone de uma seta

Oportunidades para a panificação

Vagas no setor da panificação e da confeitaria precisam de qualificação e habilidades técnicas.

Negócios Icone de uma seta

Negócios em foodservice: dicas para montar uma pizzaria

O empreendedor que vai abrir a pizzaria precisa se atentar também para outros fatores que vão desde a escolha do local até a seleção de ingredientes de qualidade.

Food Service Icone de uma seta

O que um confeiteiro iniciante precisa ter para se destacar?

Para o confeiteiro, trabalhar em padarias, confeitarias, ou até mesmo em casa, experimentando receitas e técnicas, ajuda a aprimorar as habilidades e a ganhar confiança.

Negócios Icone de uma seta

Confeiteiro iniciante: tudo que você precisa saber para começar na carreira

É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas. É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas

Negócios Icone de uma seta

Treinamento de balconista: como atender o cliente na padaria ou confeitaria

Colaboradores possuem um papel fundamental para gerar experiências positivas para o cliente em um estabelecimento.

Food Service Icone de uma seta

Dicas para avaliar e manter a qualidade da farinha

O tipo de trigo e a qualidade do grão são essenciais para a excelência do produto final

Negócios Icone de uma seta

A História do Pão

Conhece a história do querido pãozinho? Vem ver!

Food Service Icone de uma seta

A importância dos certificados na carreira do padeiro e confeiteiro

Para se destacar no mercado de trabalho, cursos certificados são diferenciais que apoiam as carreiras dos padeiros e confeiteiros.

Food Service Icone de uma seta

Fundação Bunge foca na empregabilidade de jovens para suprir a alta demanda no mercado de panetones.

Padarias de São Paulo devem vender 1,8 milhão de panetones, mas carecem de mão de obra. Fundação Bunge foca na empregabilidade de jovens.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta